생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.27

3년째 괴롭히고 있는 코로나 바이러스가 어느 정도..

잠잠해지고 엔데믹으로 달려가고 있는듯 합니다. 다행이라고 생각합니다.

궁금한점은...이 바이러스라는 것이 사람한테만 피해를 주고 고통과 아픔을 주나요?

사람과 같이 사는 동물이나 심지어 식물들에게는 영향을 주지않나요?

예전에...반려견도 바이러스에 감염되었다는 얘기를 얼핏 듣긴 들었는데...

이제까지 지구상에서 발생하여 사람을 괴롭혔던 바이러스들이 모두 사람한테만 적용되었는지 궁금하네요.

  • 코로나바이러스와 같은 감염병은 인간뿐만 아니라 동물에게도 영향을 줄 수 있습니다. 사실, 코로나바이러스는 박쥐나 개구리와 같은 동물에서 발견되었으며, 이러한 동물들에게는 질병을 유발할 수 있습니다. 이러한 동물들은 주로 바이러스에 감염된 경우 증상을 나타내지 않지만, 다른 동물에게 전염시킬 수 있습니다.

    동물간의 전염은 일반적으로 동물간에서만 발생하지만, 경우에 따라 인간에게도 전염될 수 있습니다. 예를 들어, 돼지에서 유행하는 돼지독감 바이러스는 돼지 사육업자와 직접적으로 작업하는 사람들에게 전염될 수 있습니다.

    따라서, 바이러스와 같은 감염병은 인간과 동물 모두에게 영향을 미칠 수 있으며, 인간과 동물 간의 건강 및 안전을 보호하기 위해 전 세계적으로 많은 노력과 조치가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바이러스는 생물체인 동물, 식물, 균류 등 다양한 종류의 생명체에 영향을 주는데, 그 영향은 종류에 따라 다릅니다. 하지만, 일반적으로 바이러스는 특정한 종류의 생명체에 감염되어 감염된 세포를 파괴하고, 그로 인해 생명체에게 다양한 질병과 상처 등을 일으킵니다.

    예를 들어, 식물에 감염되는 바이러스는 작물의 생육을 방해하거나 식량 생산량을 감소시키는 등의 피해를 줄 수 있습니다. 동물에 감염되는 바이러스는 인체와 같이 증상이 나타날 수 있으며, 동물의 종류에 따라 감염되는 바이러스의 종류와 증상이 다를 수 있습니다.

    하지만, 대부분의 바이러스는 특정한 종류의 생명체에만 감염되며, 다른 종류의 생명체에는 영향을 주지 않는 경우가 많습니다. 따라서, 새로운 바이러스가 발견될 때는 그 바이러스가 어떤 종류의 생명체에 영향을 주는지, 그 영향이 어떤 식으로 나타나는지 등에 대한 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구에 존재하는 바이러스 중 우리에게 익숙하고, 또 활발히 연구 중인 바이러스는 아무래도 ‘사람 바이러스’일 것이다.
    사람 바이러스는 사람에게만 감염하는 것이 아니라 다른 동물, 때로는 매개체 곤충에 감염하기도 한다. 다만 사람에게 감염될 가능성을 중점적으로 연구해왔기에 '사람 바이러스'라는 이름이 붙은 것이다. 그래서 사람에게 치명적인 것이 동물에게도 치명적일 수 있고 그 바이러스의 특성이라고 보면 될 것 같습니다.

    예를 들어

    에볼라 바이러스

    분포 지역: 중앙·서아프리카
    숙주: 사람과 기타 영장류, 박쥐도 가능
    관련 질병: 에볼라출혈열(ebola hemorrhagic fever)
    감염 경로: 체액
    백신: 실험용 DNA 백신, 실험용 재조합백신(recombinant vaccine)

    에볼라바이러스의 여러 유형이 중앙·서아프리카 지역에서 각각 지역에서 발견되었다. 에볼라바이러스는 사람 외에도 다른 영장류에 감염할 수 있고 질병도 유발한다. 자연 숙주는 알려지지 않았다. 박쥐가 자연 숙주일 가능성이 크지만, 실제로 바이러스가 발견된 박쥐에게서 아무 증상이 나타나지 않았다. 이 바이러스는 감염자의 체액을 직접 접촉할 때만 감염된다. 감염 매개체도 발견되지 않았고, 공기를 통해서도 감염되지 않는다. 심각한 질환을 일으키며, 말기에 에볼라출혈열이 흔히 나타난다. 발병 사실을 인지하고 나면 신속하게 통제할 수 있다. 단 강력한 의료 기반 시설을 꼭 갖추어야 한다. 이 바이러스를 통제할 수 있었던 가장 중요한 요인은 대중 교육의 효과와 적합한 치료 기관의 증가였다.

    사스 코로나바이러스

    분포 지역: 2004년 이후 보고된 사례가 없으나 2003년 여러 대륙에서 발생
    숙주: 사람, 사향고양이, 박쥐
    관련 질병: 중증급성호흡기증후군(SARS, severe acute respiratory syndrome)
    감염 경로: 동물, 호흡기, 사람 대 사람 접촉
    백신: 승인된 백신은 없음

    중증급성호흡기증후군(사스)은 2002년 중국 남부에서 갑자기 발생하여 홍콩과 세계의 몇몇 지역으로 급속히 확산되었다. 사스는 치사율이 건강한 성인은 10%, 노인은 50%에 달하는 중증 질환이다.
    분자 분석 결과, 사스·코로나바이러스는 박쥐에서 유래하여 (중국의 야생 고양이인) 사향고양이에게 감염된 뒤 사람에게 감염되거나, 박쥐에서 시작하여 사람을 거쳐 사향고양이에게 감염되는 것으로 밝혀졌다. 이 바이러스는 감염된 여행객을 통해 전 세계로 퍼졌으며, 발견된 지 3개월도 안 되어 32개 국가가 비상에 걸렸다. 공중보건 당국과 바이러스학계는 신속하게 대응했다. 약 6개월 만에 바이러스의 유전자 염기서열을 완전히 해독하고, 몇 달 뒤에는 바이러스를 연구하는 데 쓰이는 복합 도구 일체를 개발했다. 바이러스 감염자 검역도 신속하게 진행하고, 몇몇 공항에서는 여행객의 체온 상승 여부를 검사했다. 2004년 1월 대만과 중국의 일부 실험실에서 발생 사례가 보고되었으나 자연 상태에서 사람 감염자는 추가되지 않았다. 사스·코로나바이러스가 나타났을 때 의학계와 과학계에서 신속하게 대응한 덕분에 그 뒤로 환자가 발생하지 않았다.

    한편 2012년 사촌 바이러스인 메르스·코로나바이러스(MERS-related coronavirus)가 사우디아라비아에 나타났다. 메르스(MERS, middle east respiratory syndrome, 중동호흡기증후군)는 사스와는 별개로 발생했으며, 박쥐로부터 낙타에게 전염되었다. 사람을 통해 사람에게 전염되는 사례는 드물고 대부분 감염된 동물(낙타)과 직접 접촉하여 감염되었다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일부 바이러스들은 동물과 사람 모두에게 감염될 수 있습니다. 이러한 바이러스들을 '접촉전파성 바이러스' 또는 '동물인플루엔자 바이러스'라고 합니다. 대표적인 예로는 동물에서 발생한 인플루엔자 바이러스가 있습니다. 이 바이러스는 돼지, 새, 인간 등 모든 동물에게 감염되며, 돼지와 새를 매개체로 인간에게 전파될 수 있습니다.

    또한 최근 코로나바이러스같이 동물에서 발생한 바이러스가 인간에게 감염되어 대유행을 일으키기도 합니다. 따라서 동물과의 밀접한 접촉이나 동물의 분비물 등에 노출되면 인간에게 감염될 수 있는 가능성이 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    동물도 감염 가능합니다.

    호흡기쪽 바이러스 접촉성이라서 호흡기가 있다면 가능해요.