역사학문
Youangel
Youangel23.10.28

Imf가 온 원인에 대해 알고싶습니다

안녕하세요 김영삼 정부 말기때 imf시대가 찾아와서 우리나라가 정말 힘들었는데요 어떤 원인으로 imf가 됐는지 배경에 대해 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    IMF의 원인이 궁금하군요.

    외국 자본이 빌려준 자금을 급히 돌려받으려 한 이유는 다음과 같습니다.
    그것은 외국 금융사들이 빌려준 자금을 돌려받기 어려울 수 있다는 판단 아래 투자 자금의 회수를 서둘렀기 때문입니다.
    그러한 신호를 준 것은 1997년 1월에 일어난 대기업 한보의 부도였습니다.
    이 사건은 IMF 사태의 서막을 열게 되었다고 합니다.

    -정권 홍보 차원의 다량 외화 방출

    -대기업의 차입 경영과 금융기관의 부실화

    -원화 가치 고평가와 경상수지 적자

    -정부의 비상식적 외환보유고 운용

    -종합금융회사들로 인한 외화자산과 부채의 만기갭(maturity gap)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1997년 11월 21일 우리나라는 국제통화기금에 구제 금융을 신청한다 발표합니다.

    당시 우리나라에서 외국에 갚아야 할 돈은 1500억 달러가 넘었고, 우리나라가 가진 외국 돈은 40억달러에도 못 미쳐 나라가 파산될 직전이었습니다.

    1990년 우리 정부는 세계화를 목표로 경제 개발이 한창이었고, 일부 기업은 금융 기관에서 무리하게 돈을 빌려 사업을 확장합니다.

    금융기관도 돈을 갚을 능력이 있는지 살피지 않고 기업에 돈을 빌려주었고 결국 빚을 갚지 못한 기업들이 무너지면서 나라가 혼란에 빠지기 시작, 무역 적자와 외환 부족이 이어지게 됩니다.

    국제 통화기금은 우리나라 정부에 580억 달러의 구제 금융지원을 해주었는데 그 대신 정부의 예산을 줄이고 은행의 이자를 높이라 요구, 또 은행과 기업의 개혁과 강도 높은 구조조정을 요구합니다.

    이 과정에서 수많은 실업자가 생기고, 비정규직 노동자 증가, 빈부 격차가 심해졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1997년 금융 위기가 온것은 다양한 이유가 있습니다. 우선 가장 큰 이유는 외환보유고 부족, 고정 환율제와 같은 관치 금융등이 가장 큰 이유이고 규제완화도 그 이유중의 하나 입니다. 외환위기가 오게끔 한 급격한 규제완화로 인한 자본 자유화도 그 원인 중 하나 입니다.