경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라 imf는 왜 발생한거였나요?

재벌집 막내아들 보면서 우리나라 imf발생을 알게되엇는데

과거 우리나라는 왜 imf가 발생하였나요?

그당시 사람살기는 힘들었나요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.30

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1997년 외환위기 당시 한국경제는 대기업들의 과도한 차입경영과 방만한 경영 때문에 금융기관들이 부실화되어 대외신인도가 급격히 하락했습니다. 이로 인해 외국자본이 급속도로 유출되었고 환율이 급등하면서 외화유동성 위기를 겪게 되었습니다. 이로 인해 기업들의 연쇄부도 사태가 일어났고 실업률이 급증하는 등 큰 어려움을 겪었습니다.

    정부는 IMF로부터 구제금융을 지원받아 기업 및 금융 구조조정을 추진하였고, 이를 통해 국내기업들은 부채비율 축소, 수익성 위주의 경영전략 수립 등 체질개선을 할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    1997년 외환위기 전 한국경제는 심각한 구조적 문제가 있었지만 그것이 외환위기의 원인은 아니었습니다. 외환위기는 정부의 유동성 부족, 즉 한국 정부가 단기외채에 비해 외화준비금을 너무 적게 가지고 있었기 때문에 일어난 것입니다. IMF 외환위기는 우리나라 경제뿐 아니라 정치·사회·문화 등 거의 전 분야에 커다란 변화를 가져온 일대사건이었습니다. 정리해고 등 구조조정과 경기침체로 고통스러운 시기를 겪어야 했지만 그로 인해 환골탈태했다고 할 수 있을 만큼 경제 체질이 바뀌었습니다. 정부의 관치금융이 사라지고 기업들은 규모보다는 수익성 중심으로 사업을 했다. 외국자본이 국내에 대거 진출하는 계기가 됐고 사외이사제 등 여러 가지 외국 제도가 도입됐습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우에는 기업들의 무리한 사업확장과 더불어서

    정부의 잘못된 금융정책 등으로 인하여 다른 태국 등에서 발생한

    외환위기가 우리나라에 퍼져서 발생하였다고 보여지니 참고하세요.