이비인후과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.09.16

방사능 피폭으로 인해 건강이상이 왔을까요?

나이
성별
여성
두달동안 복부씨티로 상복부 한번 / 하복부 한번 / 두경부 한번 을 찍었으며 (저선량 아님)

병원을 여러번 바꾸는 바람에 엑스레이는 서른장 이상 찍은것 같습니다.

목과 흉추 등 상지를 중심으로 찍었으며

최근 목 안쪽부분이 불편합니다.

방사능 피폭에 인한것인지 궁금합니다. 또한 그렇다면 관련 치료는 받을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    많은검사를 하고 방사선 검사는 특히 많이해서 걱정되시겠습니다.

    하지만 아직 영향을 줄만큼의 많은양은아닙니다

    앞으로는 검사가 줄어들것이므로 남은치료 잘벋으세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2달동안 CT 검사를 여러번 한 것 때문에 피폭이 걱정되어 질문하셨습니다. 1년에 5~6회의 CT 촬영까지는 큰 문제가 되지 않으며 질문자분의 상태는 3회의 CT 및 30여회의 X-ray 촬영을 한 상태입니다. 현 시점으로부터 1년간 다른 방사선 검사 및 치료를 하지 않는다면 큰 문제가 되지는 않는 수준입니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 방사선 피폭에 대한 걱정 해소에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    병원에서 보유하고 있는 기기마다 차이가 있겠지만 대략적인 x ray와 CT 촬영의 부위별 방사선 노출량 (단위: mSv) 입니다.

    가슴 x ray 0.02

    복부 x ray 0.7

    사지와 관절 x ray 0.06

    머리 CT 2

    전신 CT 10

    위 기준으로 계산해보면 30mSv 가량으로 생각됩니다. 1년간 100mSv 이상 방사선 노출됐을때 암발생률이 높아질 수있습니다.

    현재의 증상은 방사선 노출과 무관할것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 연간 방사선량을 훌쩍 넘기는 하지만 파일럿이나 원전 근무자, 방사선 기사등에 비해서는 아주 높다고는 볼 수 없으며 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상과 방사선피폭의 관련성을 입증하기는 쉽지가 않겠습니다.

    두달동안 진행한 검사시라면 일일 피폭이 크지는 않으셨을것 같지만, 목안쪽의 불편감에 대해서는 이비인후과에 내원하시어 갑상선까지 함께 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.