청소생활
탈퇴한 사용자

먹고 남은 조제약은 어디다가 버려야 하는지요?

병원에서 처방 받았으나 거의 먹지 않아서 조제약이 많이 남아있는데요.
약같은 경우는 환경피해 물질이라서 아무데나 버리면 안되는것으로 알고 있습니다.
먹다 남은 약은 어떻게 분리수거해야 하는지 궁금합니다.

  • 남해안돌문어93
    남해안돌문어9323.10.12

    안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    처방받아서 남은 약이 있다면 한곳에 모아서 가까운 약국에 가져다 주면 됩니다.

    따로 집에서 분리수거를 할 수 없는 품목이기에 약국에 가져다 주면 약사님이 알아서

    잘 받아주시더군요. ㅎ

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    남은 조제약은 아무렇게나 버리면아됩니다

    가까운 약국이나 보건소 등 볘기해달라고하면해줍니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    먹다남은약이나 유통기한지난약들은 약국에 반납하시면됩니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노가다뚜벅초입니다.

    원리원칙대로라면 가까운 약국에 폐기처분을 요청하시는 것이 환경 오염도 막고 정도적 절차입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한불독184입니다. 약국에 갖다 주시면 됩니다. 쓰레기로 버리면 땅 물이 오염되면서 우리가

    먹는 식물이나 물고기 등에 약 성분이 나오게 되요. 결국 우리가 먹게 되는 거죠. 온갖 약을 칵테일로 만들어서 ㅠ

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 먹고남은 약은 함부로 버리면 안되고 모았다가 약국에 갈 기회 있으면 약국에 갔다주면 약국에서 처리를 하신다고하네요~

  • 안녕하세요.

    폐의약품은 생활계 유해폐기물로 분류돼 보건소나 약국, 주민센터 등에 비치된 별도의 전용 수거함에 폐기해야 합니다.

  • 안녕하세요. 근사한황여새116입니다

    약국에 반납하시거나 동사무소, 우체통,도 가능한것으로 알고있습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 뭉게구름입니다.

    약국에 버려달라고 가져다주시면 됩니다.

    의약품은 따로 폐기시켜야 하기때문에

    모와서 약국에 전달해주시면 됩니다