대출경제
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.07.17

연말정산 이자 세액공제를 고려하여 주택 담보 대출 유지가 좋을까요?

5천만원정도 주택담보 대출이 남았는데 가만 생각 해보니까 연말 정산 시 주택 관련 대출 세액 공제가 있으니까 그냥 갚지 않고 이 돈을 예금 하는게 더 이득이 아닐까 생각이 드는데 제가 생각한 내용이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 고금리 상태이기에

    소득공제와 예금을 비교해보셔야 할 것이며

    만약 저금리의 이자를 납부하신다면 해당 소득공제를

    받으시는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 경우 상대적으로 이자가 낮고 질문자님이 말씀하신거 처럼 세제혜택이 있기 떄문에 굳이 상환하지 않고 가지고 계시는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 하조건이 되신다면 연말정산 대출이자공제혜택이 대출 예금이자 차이보다 이득입니다.