기타 고민상담고민상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.30

아파트 대출은 일부러라도 가지고 가는게 나중에 유리할까요?

아파트 담보로 대출을 한것이 좀 있는데 여윳돈이 좀 생겨서 갚을려고 하는데요. 주변에서는 연말정산에 유리하기 위해서는 그 돈을 은행에 예금으로 맡기고 연말정산 세혜택을 보는게 낫다고 하는데 맞는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    대출 받으신 금리와 현재의 시장 금리를 비교하시고 또 추후에 현금 가치 하락으로 이득을 볼 가능성도 있어서 어느정도 무리를 하신 수준이 아니라면 주택담보대출을 가져가셔도 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    여러가지 상황을 계산을 잘 하셔서 진행하시는게 좋을 듯싶어요. 먼저 연말 정산 시 세금혜택을 얼마나 받을 지 계산 하셔야해요. 연말정산이 이전 만큼 큰 세액혜택이 없더라고요. 은행 예금 이자와 대출금 이자도 같이 계산해보셔야겠죠.

    장기적으로 어느 상황이 불리하지 않은지 잘 계산을 해보시는게 가장 좋을 것이라 생각합니다.