기타 육아상담육아
전주댁
전주댁23.10.08

수유 중 아기 증상 좀 봐주세요

6개월 된 아기입니다

아기 젖병수유 중 가끔씩 이런 행동을 보이는데요

열심히 분유를 먹다가

갑자기 멍 한 눈빛으로 고개를 좌우 또는 아래위로

힘 없이 떨굽니다

불러도 반응이 없고 어떤 때는 갑자기 서럽게 울거나

살짝 웃거나 해요

그럴 때 보면 코가 좀 막혀있는 것 같아서

흡입기로 코늘 빼주는데 콧물이 나오긴 합니다

그런데 이게 콧물 때문에 호흡이 어려워서

그런 증상이 나타다는건지

항상 그런 건 아니고

요즘 들어 하루 한번은 그래요

현재 감기약 복욕중이고요

걱정되서 글 올려봅니다..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감기떄문에 그럴수도 있으며 무언가 불편해서 그럴수 있습니다

    감기에 걸리면 바이러스를 몰아내는데만 해도 많은 체력을 소모해 힘들어서 그럴수있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보아하니 지금 아기가 감기가 걸린듯합니다. 실내습도를 50-60%까지 유지해주시고 약을 잘 먹이시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    감기때문에그렇겠네요.

    감기걸려컨디션이좋지않아서 그럴수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    갓 태어난 아이들의 경우 아직 언어로 표현을 하지 못하여

    모든 행동이 부모의 입장에서 문제로 보일 수 있습니다. 하지만 대부분은

    자연스러운 성장 과정 중 하나입니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    특별한 행동이 반복되는 등의 행동을 유심히 지켜보시고 너무 걱정되는 경우 가까운

    발달센터 등을 방문해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    감기의 증상때문이라고 단정짖기는 힘들꺼같습니다. 증상이 수일 반복된다면 진료를 받아보시도록 하세요..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 상태가 몸이 아파서 나오는 증상인지, 아니면 다른 질환으로 인해서 나오는 증상인지 정확히 병명을 내리거나 아이의 증상이 이것 때문에 안좋다 라고 말하기는 어려운 부분이 있습니다.

    그렇기 때문에 아이의 증상을 잘 살펴보셨다면 아이를 병원에 데리고 가서 검사를 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 먹는 것을 잘먹고, 잘놀고, 잘싸고, 컨디션이 좋고, 부르면 반응을 하면 정상적인 움직임으로 볼 수 있지만 아이가 부르면 반응이 없고, 멍 하고, 고개를 좌우, 아래 위로 힘없이 떨군다 라는 점에서 아이의 상태가 그리 좋지 않은 것 같기 때문에 병원에 가서 정확한 진단을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 부르거나 그래서

    그럴 수도 있어요 일단은 한번은

    소아과에 가보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위 증상만으로 아이에 대하여 100%

    파악할 수 없습니다.

    일단은 한번 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼 아이는 현재 감기에 걸려서 컨디션이 안 좋은 상태인 것 같습니다

    아이의 컨디션이 안 좋은 상태에서는 아이가 수시로 힘들어하거나, 보채는 행동을 할 수 있으니, 아이의 행동에 바로 반응을 보여 주시고, 대처를 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젖병 젖꼭지를 최근에 바꿨다면, 분유가 잘 나오지 않아서 아기가 그런 표현을 하는 게 아닐까요? 분유가 잘 나오는지 아기에게 먼저 주기 전에 분유병을 거꾸로 들고 똑똑똑 밑으로 떨어뜨려 보기 바랍니다