착한족제비33
착한족제비3323.01.21

아이가 팔자걸음으로 걸어요. 이런 것도 유전인가요?

애아빠가 팔자걸음으로 걸어요. 그래서 인지 아이도 팔자걸음으로 걷네요.

이런것도 유전일까요?

걸음마를 배울때는 안그랬던 것 같은데 어느 순간 팔자로 걷네요.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    팔자걸음이 유전이라고 보기는 어렵습니다.

    다만, 유전이라고 하시는거 보니 부모님이나 할머니 할아버지등에서 팔자걸음을 하시는것을 보고 따라하거나 그게 더 자연스러워서 그럴지도 모릅니다.

    유전에 개인의 행동습관등이 다소 녹아 있을지는 미지수이나 대부분 환경적인 영향으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    부모 자식간에 걸음걸이는 비슷한 경우가 많습니다. 이는 부모 자식간의 얼굴이 비슷하듯 골반 모양도 비슷하기 때문일 수도 있지만 부모의 습관화된 걸음걸이를 자녀들이 모방하게 되는 등 후천적 원인이 더 크게 작용했을 것이라합니다