양육·훈육육아
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.02

팔자 걸음이 심한 아이 어떻게 하면 교정해줄 수 있을까요?

안녕하세요 ~

이제 16세인 첫째는 걸을 때에 보면 팔자로 걷게 되는데

어떻게 지도해주고 가르쳐주면 팔자 걸음을 교정해서 일반적으로 걷게 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    팔자걸음의 경우 자세 교정을 해보시는것도 도움이될수있으며

    치료센터에서 꾸준히 치료를 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    팔자걸음의 경우 교정을 위해서는 반복이 중요합니다.

    걸음 교정 기관에 방문하여 전문적인 교정 자세를 배우게 한 후

    반복하여 걸음을 교정하는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걷는연습을해주세요

    일자로걷는것을연습하고걸음교정센터를 다니면서 꾸준히 수정해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    평소 적정 체중을 유지하는 것이 팔자걸음 교정에 큰 도움이 됩니다. 과체중이나 비만은 척추와 다리에 부담을 주어 팔자걸음을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걷는 모습을 영상으로 촬영한 후 아이에게 보여주기 바랍니다

    아이에게 팔자 걸음보다는 일자걸음으로 걸을 수 있도록 지도를 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    팔자 걸음은 습관인 것 같습니다

    16살이면 부모가 아무리 교정을 해주려고 해도 쉽지 않을 것입니다

    스스로 자각하고 고치려는 의지가 필요해요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    자세를 지금부터 교정 하는 것이 매우 중요합니다 먼저 전문의와 상담을 하는 것도 좋구요 만약에 그렇지 않다면 아이가 팔짜를 걸을 때마다 이렇게 걸으라고 알려 주세요

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    팔자걸음은 다리가 안쪽으로 향하는 현상을 말합니다. 만약 아이가 팔자걸음에 대한 걱정이 있다면, 아이의 발달 단계와 심각성에 따라서 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다. 아래는 팔자걸음 교정을 위한 몇 가지 일반적인 방법입니다. 하지만 이러한 교정 방법을 적용하기 전에 반드시 전문 의료 전문가와 상담하시기를 권장합니다.

    1. 물리치료와 근육 강화 운동: 전문가의 지도하에 물리치료나 근육 강화 운동을 통해 다리 근육을 강화하고 교정하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 적절한 신발 착용: 특히 성장 중인 아이들은 올바른 신발을 착용하는 것이 중요합니다. 지원력이 좋은 신발이나 깔창을 사용하여 발을 올바른 자세로 유지할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    3. 일상적인 활동과 스포츠: 일상적인 활동과 스포츠는 근육 발달과 균형을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 수영, 자전거 타기, 축구 등은 다양한 근육을 사용하며 균형을 향상시킬 수 있는 좋은 방법일 수 있습니다.

    4. 전문가의 지도 하에 진행되는 치료: 물리치료사, 정형외과 의사, 소아 정형외과 의사 등 전문가의 도움을 받아 치료하는 것이 가장 효과적일 수 있습니다. 개인의 상태와 진단에 따라 적절한 치료 방법을 제시할 수 있습니다.

    5. 일상 생활에서의 주의: 아이가 일상 생활에서 특히 자세와 걷기에 주의를 기울이도록 도와주는 것도 중요합니다. 올바른 자세와 걷기 습관을 형성하도록 지원해주세요.

    팔자걸음은 각 개인의 상태에 따라 다르기 때문에, 정확한 진단과 치료 방법은 전문가와의 상담이 필수적입니다. 의료 전문가의 지도를 받아 적절한 교정 방법을 찾는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    누워서 다리 꼬아서 누르는 방법이 있어요. 간단한 운동법으로 꾸준히 하면 교정이 되는경우도 많습니다.