이비인후과의료상담
소탈한반달곰
소탈한반달곰23.12.19

흡연시 왼쪽 가슴 통증이 있습니다.

나이
성별
남성
기저질환

흡연하거나 누워있을 때 자주는 아니고 한번씩 통증이 있습니다.

왼쪽 가슴 위와 겨드랑이 사이 뼈 있는 부분입니다.

새벽에 옆으로 누워있을 때 가끔 쌕쌕소리가 있긴한데 금방 없어집니다.

대부분 근육통이라는데 무거운걸 들거나 하지 않습니다.

흉부CT를 받아봐야 할까요?

  • 해당 내용만 보아서는 통증의 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 흉부 CT나 MRI와 같은 정밀 검사를 통해서 호흡기계에 문제가 있는지 여부를 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기흉과 같은 문제는 없는지 가까운 내과부터 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 만성적으로 가슴 통증이 있는 경우라면 늑막염 또는 폐의 이상으로 인한 질환일 수 있으므로 CT 검사가 필요할 수 있겠으며, 자세히는 근처 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하시는 증상은 비특이적일 가능성이 높아보이긴 합니다만 (말씀하신 근육통 등등)

    신경이 쓰이신다면, 내과 방문 상담/평가를 받아보시는 것이 어떨까 싶네요

    다른 분들의 의견이 궁금하네요