역사학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.07.03

왜 사자성어를 써서 교훈을 주려고 한거죠?

길게 쭉 이어가기도 했을텐데 굳이 사자성어를 써서 한 이유가 있을까요? 궁금합니다~~!!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국인들이 사자 성어를 좋아하는 이유는 우선 먼저 말의 경제성 입니다. 즉, 여러말필요 없이 그냥 함축적으로 4자만 던져서 자기가 하고 싶은 말을 의미 하는 것 입니다. 그럼 일단 주저리 주저리 말 하는것 보다 가끔은 더 와닿기도 합니다. 예를 들어, 너무 너무 고마워서 어떻게 이를 다 표현 할 수 없을 정도로 고맙다라는 말을 하고 싶을 때 그냥 " 백골난망" 이라던지 아니면 언제가는 우리가 또 만날 날이 있을 거라는 이별을 예기 할때 " 회자정리, 거자 필반" 이라던지 라고 하면 훨씬 더 상대방에게 감동을 줄수 있기도 하고 무엇인가 있어 보이기도 합니다. 그래서 사자 성어를 즐겨 쓰는 것 같습니다.