전기·전자학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.10

휴대폰에 SIM카드가 있는데요. 여기에 대해 질문이 있습니다.

휴대폰에 SIM카드는 휴대폰에 있는 저장된 정보를 새로 구입한 휴대폰에 삽입해서 기존 휴대폰에 정보를 그대로 가져오는데 이러한 SIM카드의 기술은 언제 누가 처음 만들었고 언제부터 SIM 카드 제작을 하게 되었나요?

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~~

    휴대폰 sim카드의 아이디어는

    1982년 독일 엔지니어가 발명했어요.

    기존에는

    휴대폰 사용자와 통신 사업자간의

    정보를 주고 받을때

    전화번호와 같은 개인정보를

    휴대폰 자체에

    저장했어요.

    휴대폰을 분실하면

    연락처를 모두 잃게되는 문제점이 있었지요.

    그래서 만든 아이디어가 SIM카드에

    연락처 정보를 저장하는것이었습니다.

    휴대폰 자체를 식별할때도 SIM카드에있는

    고유번호를 가지고 식별합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요를 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.SIM 카드(SIM Subscriber Identity Module)는 휴대전화나 스마트폰에서 사용되는 칩 카드 형태의 기기로, 통신사의 네트워크에 접속하기 위한 정보를 저장하고 있습니다. SIM 카드는 처음으로 개발된 것은 1991년에 프랑스의 스마트 카드 제조업체인 제미니텔(Gemalto)에서 개발되었습니다. 이후 1990년대 중반부터 휴대전화 제조사들이 SIM 카드를 사용하기 시작했고, 현재까지도 널리 사용되고 있습니다