화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.12

1차전지와 2차전지를 넘어선 전지도 존재하나요?

현재는 1차전지를 넘어선 2차전지가 미래의 핵심기술로 평가받는 것 같습니다. 그렇다면 2차전지를 넘어선 3차 4차전지도 존재하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 1차와 2차 전지의 용어 정의를 해야 질문에 대한 답변이 될 것 같습니다.

    우리가 흔히 사용되는 일회용 전지들이 바로 1차 전지에 속하며, 충천하여 쓸 수 있는 전지가 바로 2차 전지 입니다.

    따라서 충전 없이 계속 내부적으로 연료를 생산하면서 사용되는 3차 전지는 존재하지만 4차 이상은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    2차전지를 넘어선 3차, 4차전지도 연구되고 있습니다. 3차전지는 전기화학적 반응을 통해 전기를 저장하는 2차전지와 달리, 화학 반응을 통해 전기를 저장하는 방식입니다. 3차전지는 2차전지보다 에너지 밀도가 높고, 수명이 길다는 장점이 있습니다. 그러나, 아직 상용화되지는 않았습니다.

    4차전지는 2차전지와 3차전지의 장점을 결합한 차세대 전지입니다. 4차전지는 에너지 밀도가 높고, 수명이 길며, 충전 속도가 빠르다는 장점이 있습니다. 그러나, 아직 연구 단계에 있으며, 상용화까지는 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    2차전지의 충,방전 방식에 이어서 3차전지가 존재하는데요. 전세계에서 우리나라가 가장 활발하게 기술 개발하고 있는 수소 연료 전지가 이에 해당합니다. 수소 연료 전지는 화학적 에너지를 전기에너지로 변환하여 사용하는 것으로 산소와 수소가 물로 결합하는 과정에서 발생되는 전기를 생성하여 사용하기 때문에 지구온난화의 문제인 이산화탄소가 발생되지 않습니다. 현재 높은 비용과 수소를 보다 안전하게 저장해서 사용할 수 있는 기술 개발이 필요하여 상용화에 어려움을 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    1차 전지는 재사용이 불가능한 전지를 의미하며 2차전지는 충전을 해서 재사용할 수 있는 전지를 의미합니다 3차 전지는 연료를 공급해서 전기를 지속적으로 생각한 생성하는 전지를 의미합니다 3차전지는 미래의 전지인데 수소를 연료로 수소를 이용해서 전기를 만들어내게 됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재는 3차 전지는 연구단계인 것으로 알고 있습니다

    4차전지는 아직 존재하지 않구요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    2차전지가 미래의 핵심기술로 평가받는 것은 맞는 말씀이십니다.

    현재까지는 2차전지가 가장 발전된 기술이지만 연구자들은 더 발전된 3차 4차전지를 개발하기 위해 노력하고 있습니다. 3차 4차전지는 더 많은 전력을 저장할 수 있고 더 오래 사용할 수 있으며 더 빠르게 충전할 수 있는 기술을 가지고 있습니다. 하지만 아직까지는 실험실 단계에서의 연구가 진행되고 있기 때문에 상용화되기까지는 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다.

    그리고 2차전지와는 다른 방식으로 전력을 저장하는 새로운 기술도 연구되고 있습니다. 예를 들어 수소 연료전지나 그래핀 전지 등이 그 예입니다. 이러한 새로운 기술들이 발전하면서 2차전지를 넘어선 3차 4차전지가 나올 수도 있을 것으로 예상됩니다.

    하지만 이러한 새로운 기술들이 상용화되기까지는 시간이 걸리며 여러 가지 문제들을 해결해야 합니다. 따라서 현재는 2차전지가 가장 발전된 기술이며 3차 4차전지는 아직 연구 단계에 있습니다. 하지만 연구자들의 노력과 기술 발전 속도를 보면 미래에는 더 발전된 전지 기술이 나올 수 있을 것으로 기대됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    1차 전지는 한 번 사용하면 다시 사용 할 수 없는일회용 전지이며

    2차전지는 충전하면 다시 사용할 수 있는 충전용전지입니다.

    3차전지는 연료를 공급하면 전기를 계속적으로 생성하는 전지를 말합니다

    연료전지가 3차전지이며 가장 기본적인 형태의 연료전지는 수소를 연료로 사용하는 수소연료전지입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    1차 전지는 한 번 사용하면 다시 사용 할 수 없는 일회용 전지이며 2차전지는 충전하면 다시 사용할 수 있는 충전용 전지입니다.

    그에 반해 '3차 전지'로 불리는 연료전지는 연료를 공급해 주면 전기를 계속적으로 생산합니다. 기본 원리는 산소와 수소의 전화학 반응입니다. 전화학 반응을 통해 전기를 생산하면 기계적 장치가 필요 없어 발전 효율이 높고, 생산 과정에서 온실가스를 발생시키지 않아 친환경적입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    연료를 사용하여 전기를 만들어 내는 장치입니다. 건전지와 같이 한 번 쓰고 버리는 '1차 전지', 리튬 이온 전지와 같이 충전 방전을 반복하여 쓰는 '2차 전지'와 달리 연료를 주입하여 지속해서 사용할 수 있으므로 '3차 전지'로 분류됩니다. 산화전극에서는 연료의 산화가 일어나고, 환원전극에서는 산소의 환원이 일어나는데, 전체 반응을 통해 방출되는 에너지가 전기의 형태로 외부에서 활용됩니다. 발전 효율이 높고 친환경적이기 때문에 미래의 에너지원으로 주목받고 있죠.

    감사합니다.