주식·가상화폐경제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.06.20

공매도에서 주식을 빌려온다고 하는데, 어떻게 빌린다는 것인지 궁금합니다.

공매도에서 주식을 빌려온다고 하는데, 누구로부터 어떻게 빌린다는 것인지 궁금합니다. 빌리는 방법이 무엇인지 자세히 설명 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반인이나 기관 등이 주식을 대주신청을 하면

    이러한 주식을 빌려오는 것이 가능한 것이니

    참고하시길 발바니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 거래는 물건을 산 다음 파는 것(매수 후 매도)인데, 공매도는 거래의 순서를 바꿔서 물건을 우선 빌려서 팔고 나중에 같은 수량의 물건을 상환하는 방식으로 수익을 낸다. 즉, 매도 후 매수다.다르게 설명하자면 일종의 '물건'을 갚는 차용증이라고 생각하면 된다. 보통 사람들은 돈(현금)을 차용하는 경우가 많다.