교통사고 과실보험
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.02.22

사고 현장에서 렉카에게 길을 비켜주어야하나요?

개인 렉카이든 보험사 렉카이든 뒤에서 크락션을 울리고 있으면 비켜주어야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량 흐름에 따라 운행을 하시면 됩니다.

    굳이 비켜줄 의무는 없으며 차량 흐름을 감안하여 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사설 견인차이건 보험사 견인차는 도로교통법 상 긴급 자동차가 아니기 때문에 양보 의무가 없습니다.

    따라서 뒤에서 경적을 울린다고 해서 비켜줄 필요는 없고 계속 해서 경적을 불 필요하게 울리는 경우 신고하면 범칙금 처분을 받게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 엄밀히 따지면 개인렉카든 보험사 렉카는 응급차량이 아니기 때문에 응급자동차처럼 피양해 줄 의무는 없으나,

    사고현장의 신속한 조치를 위해서 비켜주시어 신속히 사고현장에 도착하여 사고현장을 수습함으로써 후행차량의 진행에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.