자동차생활
이서맘
이서맘23.07.14

고속도로 렉카차는 비켜줘야하나요?

저는 고속도로로 출퇴근을하는데 가끔보면 앞에 사고난것도 없는데 렉카차가 사이렌울리며 비키라고 하는데요 렉카차도 응급차처럼 길을 비켜줘야하나요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    응급차,소방차 렉카차 사고출동이나 응급환자 이송등 비상시에는 당연히 비겨줘야 하지요.

    그런데 일반적인 이동시에는 비겨줄 의무는 없서며 경광등 싸이렌 등 못울리게 되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    응급, 소방, 경찰 차량 등이 아니라면 굳이 비켜주지 않아도 됩니다. 그러나 혹시라도 보복당하지 않을까 하는 걱정이 든다면 그냥 비켜주는 것도 방법이겠죠.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    렉카가 급하게 가는 경우 사고 때문일수도 아닐수도 있어서 고민이 되시겠지만 사고때문이라고 생각하시고 양보를 해 주시면 더 마음이 편하지 않으실까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요고속도로에렉카차는응급차개아님니다비켜줄필요는없습니다 그냥사고차량을빨리치우기위해가차선을이용하는건니다