저축성 보험보험
고상한허스키52
고상한허스키5221.04.23

성인2명 유아2명 월 보험료 적합한건가요??

성인 2명에

29개월 / 8개월 아기

한달에 70만원 가량 나가는데 혹시 적절한가요??

다른집 딱히 비교할 만한 곳이 없어서 우연찮게 기회가 되어서 문의드립니다!!

답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 12년차보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전체보험료가 제가 생각하는 수준에서는 중상위 포지션입니다!

    필수로 생각하는 건강보장을 기준으로 보험료 알려드릴께요!

    (1 - 최소한의 준비) 실손보험에 최소한의 종합건강보험을 추가한다면 총 15만원정도 예상

    아빠 보험료 : 필수 5만원 (실손 약1만5천 + 건강 약3만)

    엄마 보험료도 동일하게 : 필수 5만원 (실손 약1만5천 + 건강 약3만)

    아이 보험료 : 필수 3만원이상 (실손 + 2~30세만기건강보험) X 2명

    (2 - 실속있는 준비) 실손 + 종합건강보험을 한다면 총 30만원정도 예상

    아빠 보험료 : 8만원 (실손 + 건강 5만안팎)

    엄마 보험료도 동일하게 : 8만원 (실손 + 건강 5만안팎)

    아이 보험료 : 6만원 (실손 + 100세만기건강보험) X 2명

    (3 - 탄탄하게 준비) 실손 + 종합건강보험을 한다면 총 50만원정도 예상

    아빠 보험료 : 15만원 (실손 + 건강 약10만이상)

    엄마 보험료도 동일하게 : 15만원 (실손 + 건강 약10만이상)

    아이 보험료 : 10만원 (실손 + 100세만기건강보험) X 2명

    솔직히 너무 과해도 안되지만, 너무 부족해도 안됩니다!

    '무조건 싸게만, 4인가족 다 합쳐서 10만원이면 된다~ '

    뭐 이렇게 얘기하는 분들도 있는데요.

    잘 생각해 보시면 아시게 됩니다.

    4인 10만원이면, 10만원에 맞춘 보장정도만 받게 되시는 거죠!

    정말 솔직히 제가 추천드리면,

    실속있게 한다면 4인가족이라면 30만원정도는 예산을 잡으시길 추천드립니다!

    쪼금 괜찮게 보장넣는다면, 50만원정도 나올거 같구요!

    굳이 뭘 해지하고 바꾸라는건 아닙니다.

    70만원의 보험료가 전부 건강보험료라면

    보장내용을 좀 살펴보고 정리해 보셔야 좋을거 같습니다.

    70만원의 가치만큼 보장이 되는지도 중요하니까요!

    과한보장이 있다면 보험료를 좀 줄일 수도 있을거구요^^

    제 개인적인 기준에서 말씀드렸습니다.참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4가족 기준 70만원 정도시면 잘 준비 하신걸로

    보여지십니다 보험도 제정에 맞게 설계 하는것이

    가장 중요하십니다 보통 많이 준비 하시는

    분들은 보장성 기준 160만 이상 드신분들도

    많이 있습니다 1인 기준

    그러니 안심 하셔도 될듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 2분 실비 및 건강보험 비갱신으로 해서 각각 20~25 정도 내실테고

    아이들은 비갱신으로 7~9 만원 내시는 상황이시군요!

    적절하다는 금액은 없습니다.

    현재 내시는데 여유가 있으시다면 적절!

    조금 빡시다 하시면 조금 조정하시는것도 좋으십니다.

    보험납부금은 정해진 답이 없습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 월 평균 소득의 10~15%를 정도를 보험료로 납부합니다. 부담되지 않으신다면 유지를 하셔도 좋으시지만, 보험료가 부담되시다면

    리모델링 받아 줄이시는 게 좋으실 것 같습니다. 아이들은 1인당 10만원, 성인분들은 1인당 15만원정도로 작아 월 50만원정도만 되셔도

    가장 중요한 실손과 3대질환 위주로 준비하셔도 괜찮으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장...20만원(실손.건강.운전자.사망)

    배우자...15만원(실손.건강.운전자)

    자녀5세...10만원(실손.건강)

    자녀3세...10만원(실손.건강)

    기본적인 4인가족의 보험료와 가입해야할 보험입니다. 대략적인 기준을 이렇게 잡으시고 설계를 해보시길 권합니다. 보장종류랑 보장금액을 조절하면 원하는 금액을 맞출수가 있습니다.

    #.건강보험에는 질병진단비와 수술비 그리고 상해진단비와 수술비가 들어갑니다. 꼭 비갱신으로 하셔야합니다.

    가장좋은 보험은 적은보험료에 보장기간이 길며 보장범위가 넓어야합니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님! 어떤 보험을 가입하고 있느냐에 따라서 적정할수도 아니면 너무 너무 과할수도 있습니다. 일단 보험료로 보건데 아이가 어리니 지금의 보험료는 건강보험을 기준으로 할때 너무 너무 과하다고 생각이 됩니다. 물론 종신보험이 있으시다면 종신보험의 보험료에 따라 적정할 수도 아니면 부족 할수도 있습니다. 아이가 어리니 보통 어린이보험을 가입했다 하더라고 두 아이 보험료가 20만원을 넘지 않을 것입니다. 그리고 질문자님 부부의 보험료합계가 건강보험과 실손보험, 운전자보험을 합하여 35만원선이면 적정선이라고 보여집니다(물론 나이와 직업에 따라 보험료가 다르지만 최대로 잡았을때 이정도면 적정선이라고 보여집니다) 따라서 질문자님은 현재 건강보험 기준으로 너무 과한 보험료를 납부하고 계십니다.

    질문자님! 전문가를 통하여 보장분석을 받아보시고 본인의 보험에 대하여 명확하게 아시는 것이 중요한것같음니다.

    아래는 질문자님께서 가족들의 보험을 비교해보실 수 있도록 두가지 답변을 드리겠습니다. 첫번째는 어린이보험을 정리해드리고, 두번째는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용(내용은 어린이보험도 동일합니다)들을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 꼭 질문자님 가족의 보험과 비교해보시기를 바랍니다. 적어도 제가 정리해드리는 내용이 모두 있어야 안심하고 보험료를 계속 납부할 수 있습니다. 만일 제가 정리해드리는 내용들 중에 빠진것들이 있다면 가능하면 빠른시간안에 전문가를 통하여 보장 분석을 받아보시기를 추천드립니다.

    1. 어린이보험 정리

    어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

    사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라도 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다. 이 내용은 두번째 답변에 있는 내용을 참고하시면 됩니다. 동일한 내용입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

    2. 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용들 정리

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다