피부과의료상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.04.22

딜라스틴 나잘스프레이 오래 써도 되나요?

나이
성별
남성

알레르기성 비염이 심해서 항히스타민제부터 혈관수축 나잘스프레이 등 별걸 다 써봤는데 병원에서 처방받은 딜라스틴 스프레이가 제일 효과적이고, 주기적으로 이용하면 한 계절정도는 마치 알레르기가 없던 사람마냥 편하게 넘어가게 되더라구요.

알레르기에 대한 다른 치료없이 이 스프레이를 평생 그냥 이용해도 편할 것 같은데, 오래 쓰면 안되는 약인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코 점막에 국소적으로 작용하는 항히스타민제, 스테로이드가 섞인 복합제이고 보통은 장기 사용에 문제가 없지만 걱정스러우시다면 증상이 가장 심한 시즌에 1-2개월 사용하고 잠시 중단했다가 증상이 나타나면 재개하는식의 사용도 가능하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    스테로이드가 포함이 되어있기 때문에 그렇게 편하게 장기간 쓰기는 어렵구요

    6개월이상 사용을 하게되면 중간중간 이비인후과에서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알레르기성 비염은 만성 질환으로 근본적인 치료가 어려워 대증 치료를 지속하게 되는 경우가 많습니다. 딜라스틴(에바스틴) 비강 스프레이는 알레르기 증상 조절에 효과적인 비강내 스테로이드제로, 장기간 사용 시에도 비교적 안전한 약물로 알려져 있습니다.

    비강내 스테로이드 스프레이는 코 점막의 염증을 효과적으로 억제하여 알레르기 증상을 완화시킵니다. 경구 약물에 비해 전신 부작용 위험이 적고, 장기 사용에 대한 내약성이 좋은 편입니다.

    다만 모든 약물이 그렇듯 장기 사용 시에는 주기적인 의사 상담을 통해 증상과 부작용을 모니터링하는 것이 좋습니다. 매우 드물지만 비강내 스테로이드 사용으로 인한 국소 부작용(코 건조, 출혈, 캔디다증 등)이 나타날 수 있으므로 이상 증상이 있다면 의사와 상의해야 합니다.

    또한 알레르기 질환의 악화 인자를 피하고, 적절한 환경 관리를 하는 것도 증상 조절에 도움이 됩니다. 필요하다면 면역치료 등 근본적인 치료 방법에 대해서도 알레르기내과 전문의와 상담해 보시는 것이 좋겠습니다. 증상 조절이 잘 된다고 해도 정기적인 진료를 통해 질환 경과를 추적 관찰하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 계절성 비염을 해결하기 위해 일정분기에 사용하는 것은 크게 문제가 되지는 않습니다. 스프레이의 사용 용법과 용량을 잘 지키시기 바랍니다.