화학학문
노란누에137
노란누에13724.02.23

아직 발견되지 않은 물질인 다크 메터(dark matter)와 암흑 에너지와는 어떤 관계가 있을까요?

아직 발견되지 않은 물질인 다크 메터(dark matter)와 암흑 에너지와는 어떤 관계가 있을까요? 다크 메터에 대해서 또 암흑에너지에 대해서 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 다크 메터와 암흑 에너지는 우주의 구성 요소로, 둘 다 우주의 대부분을 차지하지만 서로 다른 성질을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    암흑 물질과 암흑 에너지는 완전 다른 개념입니다. 암흑 물질은 서로 중력으로 끌어당깁니다. 따라서 우주에 암흑 물질이 더 많아지면 우주 팽창은 느려지고 수축할 수도 있고 반대로 암흑 에너지는 중력에 대항해서 우주 시공간을 빠르게 팽창시키는 미지의 에너지입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    다크 메터와 암흑 에너지는 아직 발견되지 않은 미지의 존재이지만, 우주의 팽창과 구조 형성에 중요한 역할을 한다고 추정됩니다.

    다크 메터는 일반 물질과 전자기적으로 상호 작용하지 않지만 중력만 느낄 수 있으며, 은하와 은하단의 형성과 진화에 중요한 역할을 합니다. 암흑 에너지는 우주 상수 또는 역학적 압력의 형태로 존재하며, 음의 압력을 가지고 있어 우주의 팽창을 가속화시킵니다.

    두 물질은 직접적인 상호 작용은 없는 것으로 추정되지만, 우주의 팽창과 구조 형성에 있어서 서로 밀접하게 연결되어 있으며, 암흑 물질은 암흑 에너지가 우주를 팽창시키는 것을 견제하는 역할을 합니다.

    암흑 물질과 암흑 에너지의 정체는 아직 밝혀지지 않았지만, 과학자들의 지속적인 연구를 통해 그 정체가 밝혀질 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    암흑물질로 불리우는 다크매터는 에너지가 아니라 물질을 총칭하는 말입니다.

    우리가 사는 우주 전체에는 수많은 별이 있고, 빛을 뿜어냅니다. 그리고 그 빛의 충분한 량이 닿을 수 있는 곳에 있는 수많은 물질들이 그 빛을 반사해서 우리에게 보이죠. 그리하여 관측하고, 천체사진도 만들어내고 하는 것이죠.

    하지만 빛이 충분한 양이 닿지 못하는 곳에 있는 혹은 전혀 닿지 않는 곳에 있는 물질들은 우리에게 보이지 않습니다. 스스로 빛을 내지도 못하고, 빛이 충분히 닿지도 않아서 결국 우리에게 보이지 않는 물질들 우리는 이런 것들을 암흑물질 즉 다크매터리알이라고 합니다.