말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.02

국밥의 유래에 대해 알려주세요?

요즘은 순대국밥 돼지국밥 곰탕 등 국밥의 종류가

엄청나게 많은데 이 것들이 모두 같은 건 아니잖아여

처음에 어떻게 이런것들이 생겼는지 알랴주세요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    국밥이 우리나라 문헌에 처음으로 등장하는 것은 <승정원일기>이라고 합니다

    승정원일기의 숙종 대 기록을 살펴보면 숙종에게 의녀가 흰죽, 탕반, 염주 등을 권하는 내용이 나옵니다

    또한 영조가 몸이 불편할 때 국밥은 싫어하므로 물에 만 밥을 먹었다는 기록도 찾을 수 있습니다

    그러나 이 시기 국밥은 일반적으로 흔히 먹는 음식이 아니었는데 특히 양반가에서는 거의 먹지 않았다고 합니다

    영조 대 실학자인 이익은 <성호사설>에서 창자를 채우기로는 국밥이 제일이라고 했지만, 상민들의 음식이라고 표현하였습니다