화학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.10

미세먼지 농도는 어떤 방법으로 측정하나요?

지역별 미세먼지 농도를 실시간으로 파악 가능한데, 이런 미세먼지 농도를 측정하는 방법이 궁금합니다. 공기중에 미세먼지가 눈에 보이는 것도 아닌데 어떻게 측정하나요?

  • 미세먼지를 측정하는 방법은 광 산란 방식, 베타선 흡수 방식 등이 있습니다.

    미세먼지는 눈에 보이지는 않지만 빛을 쏘면 미세먼지의 입자에 의해 빛이 산란하게 됩니다.

    따라서 미세먼지 속 빛이 얼마나 산란하냐에 따라 농도를 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지를 측정하는 기구가 있습니다. 이 기구를 전국에 배치시켜서 측정을 한 후 평균치를 내어 예보를 하는겁니다. 가정에서 사용하는 공기청정기의 경우 미세먼지의 농도를 레이져 방식으로 측정을 하는 것도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지 측정치는 측정장비, 관측환경, 측정기준에 따라 달라질 수 있습니다.

    우리나라는 환경부 미세먼지 기준에 따라 측정하는 지방자치단체의 공식적인 측정결과를 기준으로 하고 있습니다.

    환경부는 대기오염으로 인한 국민 건강 피해를 최소화 하기 위해 대기오염 농도를 예보하고 있습니다. 시시각각으로 변하는 대기질 상황을 전달하기 위해 매일 4회(오전5시, 오전 11시, 오후5시(17시), 오후11시(23시)) 대기오염 농도 등급을 예측하여 알려드리고 있습니다.