역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.04

중세 유럽과 삼국시대에 성을 함락시키기 위한 군사 병력은 어느 정도여야 하나요?

과거에는 방어시설이 바로 성이었잖아요. 상식적으로 성을 지키는 군사들을 무찌르고 함락하려면 더 많은 병사들이 있어야 할 것 같은데요. 공격하는 입장에서는 어느 정도의 군사력(병력)을 갖췄어야 하나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 성을 탈취하기 위해서는 10배가 넘는

    병력을 투입하여야 한다고 합니다.

    하지만 성의 규모와 지형에 따라서 다른 것입니다.