역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.21

공성전에서 공성쪽에서는 어느 정도의 병력이 필요했나요?

공성전에서 수성에 비해 공성에는 더많은 병력이 필요하다더군요.

근대식 무기가 보급되기 이전 중세의 공성전에서 평균적으로 공성측은 수성측보다 몇 배의 병력을 동원해야 했을까요?

많은 병력을 동원하고도 소수의 수성측을 함락시키지 못한 전투사례도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 기본적으로 공성전을 제대로 해보려면 공격하는 측이 수비하는 측의 3배의 병력이 필요했으며, 그렇게 3배의 병력을 동원하더라도 병력의 막대한 손실을 각오해야 할 만큼 공성전은 힘든 싸움이다.