생물·생명학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.12

네안데르탈인에 대해서 궁금한점

네안데르탈인의 화석이 발견되고 있는데 네안데르 탈인은 현생인류와 아무런 상관관계가 없는지 궁금합니다.

아니면 일부 유전적으로 공통점이 잇는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    하나의독립된 인류의 독립된 한 종으로 분류 할지 아니면 호모사피엔스에 속하는 하나의 인류로 볼지에 대한 결론은 나지 않은 것으로 압니다. 발견된 화석의 DNA를 분석한결과 호모사피엔스와 유전적으로 전혀 다르다는 연구결과도 있고, 일부 인종들에게서 유전적으로 네안데르탈인에서 유래한 유전자를 가지고 있다는 연구 결과도 있어 의견이 분분한 것으로 알려져 있습니다. 아직까지 어떤설이 더 우세한지에 대하여도 학계에서는 매우 팽팽하게 대립되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    이에 대한 연구가 계속되고있으며, 네안데르탈인과 우리 사람과 유전자가 비슷하다고 전해지고 있습니다. 현생인류와 관련이 있는지 없는지에 대해 지속적인 연구중에 있습니다.

  • 한대 현생 인류와 가장 가까운 종이었으나 학자마다 네안데르탈인에 대한 분류는 다릅니다.

    인류의 조상과의 유전적 차이가 북극곰보다도 작다는 연구결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이 문제로 많은 가설들이 있고 과학계도 이랬다 저랬다 하고 있습니다.

    그러나 최근에는 다시 네안데르탈인과 호모사피엔스가 유전적으로 매우 가까우며 일부 인종들에게서 네안데르탈인에게서 유래한 유전자를 가지고 있다는 연구결과들이 나오고 있습니다.