치과의료상담
색다른콜리160
색다른콜리16022.06.08

신경 치료 vs 발치, 어느 것이 환자에게 최선의 방법일까요?

안녕하세요.

신경치료와 발치 관련해서 조언을 얻고자 질문을 올립니다.

치아는 신경 치료를 하더라도 있는 그대로 쓰던 치아를 최대한 살려서 쓰는 게 좋다는 의견과

신경 치료를 하게되면 치아는 약해지고 나이를 먹어가면 그 정도는 심해지기 때문에

발치를 하는 경우가 낫다는 의견이 있었습니다.

전문인들이 보시기에 위 두 의견들 중 어느 것이 가장 환자에게 맞는 것이라고 생각 되시나요?

연령에 따라 다르게 대처해야 될 부분도 있을까요?

전문가들의 따뜻한 조언이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통은 치아를 살리는것이 바람직하므로

    신경치료나 잇몸치료를 통해 치아를 살려보려는 노력을 합니다.

    하지만,

    치아의 상태가 너무 좋지 않아 많이 흔들리고 붓고 통증이 심한 경우에는 신경치료를 함에도 예후가 안좋을 가능성이 너무 높아 보이는 경우에는 발치 후 임플란트가 더 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 뿌리와 치조골이 건강하게 잘 남아 있다면 신경치료를 해서라도 치아를 사용하는것이 좋습니다.

    발치는 치아 파절이나 치조골손실로 인해서 치아를 지지할수 없게 되었을때 마지막으로 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하시는 것이 맞습니다. 신경치료를 해야하는 치아를 방치하게 되면 결국 잇몸까지 손상되어 치조골 소실로 이어질 수 있습니다. 치조골 소실이 되면 발치 이후에도 임플란트 및 브릿지 등의 시술이 어려울 수 있습니다.

    신경치료를 한다고 해서 치아가 약해지거나 하는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 따라서 증상에 맞게끔 신경치료를 해야한다면 하는 것이 좋습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료하여 살릴수 있다면 살리는게 좋습니다.

    하지만 이미 염증이 심하거나 충치가 매우심해서, 신경치료하여 살려도 오래쓸수 없는 상황이라면 발치하는게 더 유리할 수 있습니다.

    정확한것은 치아상태에 따라서 달라지기 때문에 우선은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    본인의 치아는 가능한 최대한 치료할 수 있는 한 치료하여 사용하는 것이 좋습니다.

    신경치료하면 치아를 충분히 살려 장기간 사용할 수 있습니다. 신경치료한 후 쓰는데 까지 쓰다가 발치하는 것이 좋습니다.