기타 고민상담고민상담
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.06.13

친한형님이 돈문제로 힘들어합니다. 도와주지못해맘이 무겁네요

정말 친한 형님이 요즘 금전적인 문제로 힘들어 합니다. 저도 상황이 좋지 못해 도와주지도 못하면서 지켜보자니 맘이 너무 안좋네요. 미안해 다가가지도 못하고 있습니다. 어떡해야할지 모르겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    직접적으로 돈으로 도와주시는 것이 아니라면 아무래도 도움을 주기는 힘들듯해요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 적은돈같으면 돕아줘도 되지만 큰돈은 거래않은편이좋아요 금전거래는 가까울수로 하지마세요 좋은사이가 안좋아질수있어요 걍 옆에서 식사라도 같이하고 차한잔씩 드세요~

  • 안녕하세요. 숙련된노린재74입니다.

    금전적인 문제로 직접적으로 고통을 받아본 경험이 있어서 할 수 있는 이야기지만

    확실히 다들 주변 사람들이 내 눈치를 보는게 있습니다

    사람이 힘들어하는거는 같은데 또 크게 도와줄 수 있는게 없으니

    조심스럽기도 하고 여러가지로 신경쓰이는게 많아져서 더 그러는거 같은데요

    결론적으로 저는 이런 시기에 변함없이 편한 관계를

    유지해준 사람들과 지금도 잘 지내고 있고 매우 고맙게 생각하고 있습니다

    어차피 문제는 직접 해결해야 하는 것이기도 하고

    주변 사람과의 관계가 어떤 상황에서든 변함없이 공고하다는 사실만으로도 힘이 되거든요

    너무 문제에 대해서 같이 의논하고 해결책을 찾으려고 하지 말고

    그냥 평소처럼 이야기를 들어주고 어울리세요

    그게 정말 힘이 됩니다

  • 안녕하세요. 든든한동박새35입니다. 꼭 금전적으로 도움을 주는것이 그사람에 대한 예의와 배려는 아닙니다 근심과 걱정에 대해 혹은 문제에 대해 같이 고민하고 같이 힘들어하는 것도 그 형님에게 큰 도움이 될수 있습니다 잦은 만남으로 식사하시며 많은 대화를 나누시는 것에 포인트를 잡으시는 것은 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 취준에 끝이없어 슬픈 홍삼양갱입니다.

    금전적인 문제 있어서는 사실 가족끼리도 거래를 하지 않는 것이 맞다고 합니다.

    그런데 더구나 남의 경우 아무리 친해도 돈 문제가 얽히면 채권자 채무자 입장이 되기 때문에 더 불편해질 수 있습니다.

    금전적으로는 아니더라도 가끔 밥을 사주고 이야기를 들어주고 다른 방법으로 도와줄 방안을 고려해봄이 어떨는지요

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    사실 공부를 하는데 생활비가 필요한 경우 도와드릴수 있지만, 돈 문제는 엄격한게 맞아요 님 잘못이 아닙니다

    종교가 있으시면 잘되길 기도해주시는게 답입니다

    해결되시길 기도할게요