예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.04

금리스프레드라는 용어는 정확하게 무슨의미인가요?

금리스프레드라는 용어가 뉴스에 가끔씩 나오는것 같던데요, 그런데 금리스프레드라는 용어는 정확하게 무슨의미인가요? 금리의 변동폭을 말하는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리 스프레드와 같은 경우에는

    장기금리와 단기금리간의 차이를

    의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리스프레드라고 하는 것은 대출을 받게되는 만기에 따른 '기간 스프레드'를 말하는 것이에요. 이러한 금리스프레드는 대출 만기가 길수록 높아지며, 이러한 높아진 금리스프레드는 금리에 적용되 가산금리로 활용되요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금리 스프레드는 두 가지 금리 사이의 차이를 의미합니다. 일반적으로 기준금리와 시장금리 사이의 차이를 의미합니다. 금리 스프레드가 높으면 시장금리가 기준금리보다 높다는 것을 의미하고, 금리 스프레드가 낮으면 시장금리가 기준금리보다 낮다는 것을 의미합니다.