예금·적금경제
탈퇴한 사용자

콜금리가 무슨뜻이고 기준금리와 차이가 뭔가요?

금융관련 뉴스나 기사를보면 자주등장하는 콜금리가 무슨뜻인가요? 기존에 기준금리와는 어떤 차이점이 있는지 궁금해서 문의드려요.

  • 이철민 경제전문가blue-check
    이철민 경제전문가24.03.04

    안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 은행과 은행 간 단기 자금 거래에 적용되는 금리입니다. 콜금리는 은행의 자금 조달 비용에 영향을 미치기 때문에 기준금리와 함께 통화 정책의 주요 수단으로 사용됩니다.

    기준금리는 중앙은행이 정책적으로 결정하는 금리입니다. 기준금리는 은행의 대출금리와 예금금리에 영향을 미치기 때문에 통화 정책의 주요 수단으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 금융기관들이 영업 활동 중 자금이 부족한 경우나 남는 경우에 30일 이내의 초단기 자금으로 서로간에 대여나 차입을 해주었고, 이를 'call'이라고 불렀다고 해요. 그리고 현재의 기준금리는 시중은행과 중앙은행 사이에서 거래되는 RP금리를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 금융기관 상호간의 극히 단기의 자금대차인 콜에 대한 이자율로 모든 금리의 기준이 되는 기준금리와는 약간의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 콜금리의 의미는 다음과 같습니다.

    콜금리란 은행들 끼리 급한 상황에서 빌릴 때의 금리를

    콜금리라고 합니다.

    콜금리에 따라서 개인들이 대출 받을 떄의 금리가 결정되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관 상호간의 극히 단기의 자금대차인 콜에 대한 이자율이며 기준금리는 장기적인 정책 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.콜금리는 콜시장에서 자금 거래가 이루어질 때 지급하게 되는 이자율을 뜻하는데 콜시장은 은행 등의 금융기관이 일시적으로 부족한 자금을 다른 금융기관에 빌려달라고 요청할 때 이용하는 시장을 뜻하고 기준 금리는 금융 기관끼리가 아닌 일반 기업및 개인등을 대상으로 하는 금리 입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 콜금리는 금융기관간에 거래를 위한 초단기 자금이 이동할 때 사용되는 금리입니다

    • 일반적인 개인이 콜금리를 접할 가능성은 매우 적습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 은행 간의 단기 자금을 대출하고 빌려주는 금리를 말합니다. 일반적으로 한국은행이 콜금리를 조절하여 시장 금리를 안정시키는 역할을 합니다. 기준금리는 한국은행이 시중은행에 대출을 할 때 적용하는 금리로, 국내 금융시장의 기준이 되는 중요한 금리입니다. 한국은행이 기준금리를 조절하여 통화정책을 운용하며, 경제의 안정과 성장을 위해 통화량을 조절하고 인플레이션을 관리하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    콜금리를 알기 위해서는 콜이라는 용어에 대해 아셔야 합니다.

    콜이란 금융기관간 영업활동 과정에서 남거나 모자라는 자금을 30일 이내의 초단기로 빌려주고 받는 것을 의미합니다.

    이 때 은행․ 보험․ 증권업자 간에 이루어지는 초단기 대차에 적용되는 금리가 콜금리입니다.