슈퍼소닉
슈퍼소닉23.10.06

아파트 건축 시 철근이 없으면 무너지지 않나요?

안녕하세요

요새 아파트 짓는것이 불안해서 간단한 질문 드립니다

철근이 부족하면 아파트가 쉽게 무너지지 않을까요? 아니면 신경 안써도 될까요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 일부 철근이 빠진다고 당장 건물이 무너지는일은 극히드뭅니다. 하지만 건설하고 노후화되면서 지진과 같은 충격을 받게되면 아무래도 철근이 부실한 건물은 무너질 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    권장하는 철근의 양보다 부족한 양으로 아파트를 지으면 건물이 매우 불안정해서 무너지기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    큰충격받으면 무너지거나 금이 갈수도 있어요.

    저런아파트 사시면 평생후회합니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.아파트 시공시 철근이 안들어 가거나 누락시키면 문제가 심각 합니다

    심하게 말하면 붕과 될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.아파트 건축시 철근이 없으면 지진시 무너지기 쉬워지겠죠. 지지대가 없으니 큰충격에는 쉽게 무너진것입니다. 그래서 지금 이슈가 생기는것이구요