솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.27

아파트에 철근이 누락되면 어떤 문제가 발생하나요?

최근에 아파트에 철근이 누락되어 사회적 이슈가 많은거 같은데 철근이 누락될때 어떤 문제가 발생되는지 궁금해서 물어봅니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    철근이 누락되면 아파트의 하중이 가해지는 모든 부분에서 균열이 발생하여 구조물이 붕괴되는 직접적인 원인으로 작용할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    철근콘크리트의 가장 큰 장점이 콘크리트의 단점을 보완하는건데 그건바로 콘크리트는 충격이 가해지면 그냥 부셔진다는 겁니다. 즉 인장력이 없습니다. 반면 철근은 충격을 받으면 부셔지지않고 휘어지죠 인장력이 강한데요 그래서 건물이 붕괴할때 미리 조짐으로 바닥이 휘거나 천장이 휘는거죠 즉 대피할 시간을 벌수 있는건데 철근이 누락되면 건물은 그냥 부셔지는거죠 대피할 시간없이 그냥 붕괴하는겁니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.아파트 철근이 누락되면 무슨문제가 발생되냐면요. 작은충격에도 집이 무너질수있는겁니다. 특히 지진이 발생되면 쉽게 무너지겠죠.

    그래서 철근역활이 진짜 큰것입니다.

  • 안녕하세요. 모르는게없는고박사입니다.

    철근이 누락 될시에는 하중을 못버텨서

    결국 무너집니다

    혹시 이사건 아실까요!?

    삼품백화점 붕괴사건 이렇게 됩니다

    궁금하시면 검색 해보셔요

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    아파트를 지을때 철근을 격자로깔고 콘크리트를 타설합니다 이때 철근이 도면보다 적을시 문제는 그만큼 철근이 받아줄수있는 하중이 늘어나므로 버티기가 힘들어서 무너질수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    철근은 기본적으로 건물의 하중을 지탱해주는 역할을 하는데 누락되면 최악의 경우 건물이 무너질수 있습니다

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    철근이 없으면 무게를 견디지 못하고 무너질수 있어요.지금은 괜찮아도 시간이 지날수록 무너질 위험은

    더 커지죠.