부기킹
부기킹23.02.13

오래된 아파트는 지진에 안전할까요?

요즘 지진 때문에 아파트를 지어야할 때 내진 설계를 해야한다고 하는데, 오래 전 아파트는 내진 설계가 안되어 있잖아요. 그럼, 큰 지진이 오면 그냥 무너지는 것을 보고 있어야하나요? 내진 설계는 언제부터 되었나요? 그리고 요즘에도 부실 공사가 많은 것 같은데, 제대로 아파트를 짓는지도 모르겠습니다.

  • 오래된 아파트는 당시 내진설계가 되어있지않아 지진에 취약한편입니다.

    1980년대 후반 법령개정으로 내진설계가 도입되었습니다

  • 안녕하세요. 공정한왕나비182입니다.

    아파트가 오래되었을 경우 내진 설계가 안되어있을 가능성이 높고 또한 노후한 건물은 지진에 더 취약하므로, 안전하다고 볼 수 없습니다.