역사학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.02

속담은 어떻게 유래가 되었는가요?

안녕하세요 어렸을 때 부터 속담에 대해 배웠는데

대부분 속담대로 흘러가더라구요.

어떻게 만들어졌고 유래나 기원이 있을까요???

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 우리나라 속담이란 말을

    처음 시작은 조선 중기

    어우야담(於于野譚) 이나

    동문유해(同文類解)와 같은

    책에서 쓰였지만 실제로는

    그 이전부터 사용하였다 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    속담의 유래와 역사는 각 내용마다 차이가 있을 것으로 보입니다.

    예를들어 하룻밤을 자도 만리성 쌓는다의 유래에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    https://folkency.nfm.go.kr/kr/topic/detail/6741

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    아래는 '국어국문학사전-속담'에서 발췌한 속담의 형성과정의 내용입니다.

    어떤 표현이 하나의 속담으로 정착하기 위해서는 여러 단계를 거쳐야 한다. 우선 속담은 한 개인의 비유와 발언에서 비롯한다. 그것은 처음부터 마음속에 품고 있던 기발한 착상에서 나올 수도 있고, 그저 우연히 어떤 사건을 묘사 서술하는 과정에서 나올 수도 있다. 그러나 그 비유의 어구가 새로운 사례에서 다시 적용될 때에 그것을 이해한 언어대중이 그 묘사의 절실함에 경이와 쾌감을 느껴 크게 공감을 얻지 못하는 한, 그 어구는 아직 좀 더 다듬어져야 할 여지가 있을 뿐 아니라, 계속해서 다시 인용이 될 만큼 사회적 보편성을 그 의미내용이 갖추고 있어야 한다. 그래서 그것이 처음 처음 사용되었을 때보다는 더 다듬어지면서 공감을 느끼는 언어대중에 의해 거듭되어 인용도되었을 때, 그것은 속담의 자격을 갖추고 언어사회에 정착한다.