역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.31

속담은 누가 만들어서 시작된 것일까요?

우리나라 속담은 참 많이 있는데요. 이러한 속담들은 누가 만들어서 전해지는 것일까요? 속담의 시작점과 만든사람들이 누군지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김시현 인문·예술 전문가입니다. 속담은 예로부터 전해 내려오는 관용적 표현입니다. 속담은 상징성, 관습성, 대중성, 일상성을 바탕으로 오랜 세월에 거쳐 정착된 표현으로 삶의 지혜를 전달하는 효과가 있습니다. 오래 된 것들이 대부분이며 누가 언제 만들었는지 알 수 없는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.속담은 명언과 유사하나 누가 만들었으며 언제 만들었는지는 알수가 없이 구전으로 전해 내려오는것인데 대부분 아주 오래된것으로 서로 의미가 충돌하는것도 있고 다 유익한 말이라고 볼수도 없는것들이 있습니다 또한 속담은 지금도 만들어지고 있다는 특징이 있습니다