반려동물 건강반려동물
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.17

반려견이 초인종만 울리면 크게 짖는데 왜그래요?

나이
4년7개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

제목그대로인데 집에 누가 찾아와 초인종만 울리면 빙글빙글 돌며 미친듯이 짖거든요? 도대체 왜 그런 걸까요? 안짖게 할수는 없나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에게

    "초인종이 울리면 - 반가운 집안 식구가 귀가한다"

    라는 등식이나

    "초인종이 울리면 - 택배기사처럼 외부 침입자가 나타난다" 라는 공식이 머리속에 있어 짖는것입니다.

    안짖게 하고 싶다면

    "초인종이 울리면 - 방에 들어가서 - 조용히 엎으려 있으면 - 간식이 나온다" 라는것을 각인시키는게 방법입니다.

    우선 현관이 보이지 않는 방에 들어가서 조용히 엎드려 기다리는것을 훈련시키시고

    초인종이 울리는 상황과 그 훈련을 연결시키는 훈련을 해야 하는데

    일반적인 보호자들은 행동의 일관성이 없어 이를 실행하지 못합니다.

    그래서 전문 훈련사의 도움을 받는것이 가장 현명합니다.