역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.09

통일신라는 어느나라와 교역을 했나요?

안녕하세요? 통일신라 무덤에서 발견된 사마르칸트의 황금보검, 로마의 유리그릇등 다양한 물건이 발견이 되었는데요~ 그럼 통일신라는 어느나라와 교역을 했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    통일신라는 활발한 해상 무역을 통해 다양한 나라들과 교류했습니다.

    통일신라의 해상 무역 네트워크는 중앙아시아를 넘어서 아랍까지 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    통일신라에 도착한 로마제품은 인도와 인도네시아를 거쳐 멀리 떨어져 있는 신라에 도착한 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마 유리가 실크로드를 통해서, 해상, 오하시스, 그리고 초원로를 통해서 동아시아로 들어왔는데,신라 황남대총(98호분) 남분에서 발견된 로마 유리그릇이 초원로를 통해서 왔다는 결적적인 증거를 중앙아시아 카자흐스탄에서 발견했다고 밝혔다고 합니다. 즉, 당시에는 유럽과 직접 적인 교역은 없었지만 카자흐스탄과 같은 중앙 아시아 국가와 같은 국가와는 무역이 있었을 것이라 추정 가능 합니다.