화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

산에서는 왜 물이 끓는 온도가 다르나요

물이 끓는 온도가 100도라고 알고 있슴니다. 그러나 산에 가면 밥이 설익고 그러던데 그러는 이유가 물이 끓는 온도가 달라서라고 들었는데요. 왜 물이 끓는 온도가 달라지느요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    산의 높이가 높을수록 물에작용하는 기압이 낮아지게되고 이에 따라

    끓는점 또한 낮아지게 됩니다

    쉽게 물에 열을가하면 물이 끓고 물분자가 자유롭게 팽창하여 수증기가되는데

    기압이 더낮아지니 쉽게 팽창할수 있게된느 것입니다

  • 산의 고도가 높기때문입니다.

    해발고도가 높아질수록 기압이 낮아지고, 화력도 낮아지게 됩니다.

    따라서 끓는 점이 낮아지게 되고 물이 끓더라도

    땅에서 끓인 온도 100도보다 더 낮은 온도에서 쌀이 익게 됩니다.

    그래서 물이 낮은 온도에서 끓고 음식들이 설익게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산 위에서는 지표면에서보다 압력이 달라지기 때문에 물의 끓는점이 달라집니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 물이 끓는 온도가 산에 가면 낮아지는 것은 압력의 영향 때문입니다.

    대부분의 물은 압력이 같을 때 100도에서 끓는다는 것을 알고 있습니다. 하지만 산에 올라갈수록 고도가 올라가면서 압력이 줄어들기 때문에 끓는 온도가 낮아집니다.

    대기 압력은 일반적으로 지상에서는 약 1013 hPa 정도로 높으며, 하지만 산에 올라갈수록 고도가 올라가면서 압력은 감소하며, 압력이 줄어들면서 끓는 온도도 낮아지게 됩니다.

    따라서 산에서는 물이 끓는 온도가 해변에서보다 낮아지며, 밥이 설이는 것이 그 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    흔히 물이 끊는 온도는 100도입니다 높은 곳에서 물의 끊는점이 낮아지는 이유는 기압이 낮아지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    기압차이때문입니다. 위로 올라갈수록위쪽의 공기가 적으니까 눌러주는 기압은 작아지죠. 기압이 작아지면 물이 쉽게 수증기가 되어 끓어오릅니다. 즉 위로갈수록 끓는점이 낮아져서 낮은 온도에서 물이 끓습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고기압 저기압은 쉽게말해서 공기의 양입니다. 고지대로 올라갈 수록 중력도 약해져서 지구가 끌어당기는 공기양이 적어져요. 그러면 우리를 누르고 있던 공기의 양이 줄어들게 되고, 압력을 받고 있던 물도 본디 100도에서 끓으면서 기체로 변하지만 자신을 누르고 있던 압력이 줄어들어서 100도 보다 낮은 온도에서도 물이 끓는거죠.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    산에는 기압이 낮아져 끓는 점이 내려갑니다. 기압이 낮을 수록 기화하기 좋은 조건이 되는 거죠.

    그래서 낮은 온도에도 물이 끊는 것입니다.