역사학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.18

우리나라 80년대의 만화에 대해 궁금합니다.

tv가 보급화 되고있던 시절 정말 많은 우리나라의 만화들이 꽃을 피운것으로 알고 있는데요. 이 당시의 만화의 문화는 어느정도였고 이당시 만화의 히스토리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    이때 만화 항금기라고 불렸을 정도였습니다. 이현세 작가의 까치나 삼국지 등도 있었고 럭키짱으로 조롱도 받고 있지만 김성모 작가도 크게 사랑받았습니다. 애니메이션으로도 잘 제작되고 영화로도 나오는게 있었을 정도라고 하니 지금의 인기웹툰같은 상황아니었나 생각합니다. 90년대 초만해도 만화방에 한국 만화책 정말 많았고 빌리든 사든 많이들 봤습니다.

    근데 그 뒤로 일본만화도 많이 들어오고 인터넷으로 불법으로 공짜로도 보고 그래서 만화가들도 많이 줄고 시장이 쇠퇴했습니다.