심각한아비198
심각한아비19820.12.01

삼성중공업 및 선박주 등의 주식 전망은???

얼마전 삼성중공업에서 LNG선박선 수주 성공했다던데, 앞으로의 선박주 전망은 어떤지 알려주세요.

해외에서 한국의 선박업체를 높게 평가하고 있는지도 알려주세요! 부탁드립니다ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    제가 알기로는 우리나라 조선 빅3인 현대중공업 삼성중공업 대우조선해양이 최근 LNG선을 다량으로 수주하고 있지만 저가수주로 알고 있습니다.

    현재 운송비와 달리 선박가격 자체가 바닥인 상황입니다.

    다만, 우리나라 조선 빅3가 상당한 물량의 수주를 하고 있다는 점과 선박가격 자체가 역사상 저점 부근으로 반등가능성이 있다는 점에서 만약 2021년부터 선가반등시 선박 등을 만드는 중공업주는 나쁘지 않을 것으로 예상됩니다.

    하지만, 선가가 반등하지 못 한다면 당분간 중공업주는 힘들 듯 합니다.

    그리고 현재 코로나19에서 백신과 치료제 등으로 전세계가 벗어남에 따라 물동량이 급증하여 운임이 증가하고 있습니다.

    이에 선박주의 주가는 이미 크게 올랐습니다.

    향후 선박주의 흐름도 운임의 고공행진여부에 따라 결정될 것으로 보입니다.

    즉, 정답은 선가와 해상운임의 방향에 따라 결정될 것 같습니다.

    제 의견은 투자시 참고만 해주시고 개인적으로 좀 더 공부해 보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.