조용한문어80
조용한문어8023.01.18

비행기가 사고나도 블랙박스가 괜찮은 이유가 뭔가요?

비행기는 한번 사고나면 대형사고잖아요.

911테러 같은 끔찍한 사고에도 블랙박스가 회수되었다는데

비행기 블랙박스는 어떻게 파괴되지 않는 건가요?

강한 충격에도 견딜 수 있는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    비행기 블랙박스는 특수 소재로 제작됩니다.

    그래서 자기 무게의 약 3400배를 감당할 수 있고 1100도의 고열에서도 30분간 견딜 수 있습니다.

    또한 블랙박스가 비행기 내의 위치한 곳은 비행기 사고 시 충격을 제일 적게 받는 꼬리 밑 부분에 설치되어 있기 때문입니다.