기타 고민상담고민상담
차근차근
차근차근24.01.03

새해 안부 인사는 카톡으로 주로 하시는지요

친구 친척 동료 등 주변 분들에게

새해 인사는 주로 카톡 메시지로 하시는지요

저는 어느 순간부터는 잘 안하게 되던데

여러분은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    전화를 돌리기 껄끄러울 경우 안부 문자 또는 카톡을 주로 사용합니다. 요새는 카톡 이모티콘이나 첨부 사진 등이 잘되어있어서 충분히 신년 인사의 의지를 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    저는 친한 사람들에게는 전화로 새해인사를 했고 그 외에 지인분들에게는 메신저를 이용해서 인사했습니다

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    저같은 경우에는

    가까운 어른들은 전화로 인사드리고

    그외에 친한 친구나 업무상 새해인사는

    톡으로 덕담을 주고받는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즈음은 대부분 새해 인사는 카톡이나 문자로 하는분들이 많아요 저 역시 카톡으로 하고 받기도 합니다~

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 카톡으로 인사하기가 이제는 편해진 것 같긴하네요.

    이모티콘도 많고 굳이 다른말 주저리 주저리 안해도 되서요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유연하다입니다. 저도 보통 카카오톡에 단체방이 있어 그쪽으로 잘 하는 편입이다. 한 사람씩 찾아서 하기엔 너무 오래 걸리기도 해서요 ㅎㅎ 그래도 어느 통로든 맘을 전하는 게 가장 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    친구나 동갑내기 후배 등은 카톡으로 하구요

    어른이나 어르신들분들은 전화로 주로 하고 있씁니다

    그래도 어른이기 때문에 전화로 문안인사겸 새해인사하는거죠

  • 안녕하세요. 위대한베짱이269입니다.

    요새는 카톡이나 문자로도 많이 하며 특별한 사람들에게 손편리를 작성하곤 합니다...

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    카카오톡이 상용화된 이후로는 주로 새해 인사를 카카오톡으로 많이 나누곤 합니다. 메시지 카드나 이모티콘을 이용할 수 있고요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    요즘에는 카톡을 많이 사용하는 분들이 많아서 새해 인사, 안부 문자를 카톡으로 합니다.

    대중에 나이드신분은 카톡을 하지 않아 연령대가 높은 분에게는 문자로 보냅니다.