세련된두견이140
세련된두견이14024.01.01

푸른용의 해처럼 색깔을 얘기하는 이유는?

새해 복 많이 받으세요. 올해는 푸른용의 해라고 하는데, 푸른용의 해처럼 색깔을 얘기하는 이유는 무엇일까요? 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    10간과 12지 라는 겁니다

    동물(그리고 땅)을 뜻하는 12가지 한자와

    색깔(그리고 하늘)을 뜻하는 10가지 한자를 더해서

    매년 서로 다른 조합의 년도 이름이 나오는 동양 전통 역법이죠

    한국식 10간은(둘다 나라마다 차이가 있습니다)

    갑을병정무기경신임계

    12지는

    자축인묘진사오미신유술해

    이렇게 조합하면 같은 한자조합은 60년 마다 나오기 때문에

    중세 사람들은 평생동안 한바퀴버텨도 많이 도는 편이라 중복 문제는 없었습니다