대출경제
에스파윈터
에스파윈터24.02.15

대출 만기일시상환에 대해서 질문이요

대출 만기일시상환 방식으로 받았는데 올해 9월에 300만원 한번에 다 내야 하는데 한번에 다 낼 수가 없어서 매달 몇십만원씩 갚아가는 방식으로 변경 할 수는 없나요? 한번 만기일시상환 방식으로 선택 했으면 무조건 한번에 내야 하나요

전문가님들 답변 부탁 드립니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 대출을 연장하시면 될 것입니다.

    해당 금융기관에 연장을 문의해보시면 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    보통 만기일시상환은 1회정도 연장신청을 해볼수도 있으나 그렇지않은경우도 많습니다 그럴경우 타은행에서 만기상품을 다시 받아 갚던지 원리금균등으로 가야합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출 만기일시상환의 경우에는 대출 만기시에 무조건 대출금액 전체를 상환해야 하는 것은 아니며, 만기시에 상환을 하지 않고 연장도 가능하며 혹은 일부만 상환하시고 연장하시는 것이 가능하기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되세요