역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.30

배드민턴이 탄생한 배경과배드민턴이라는 이름의 유래는 무엇인가요?

배드민턴은 어떻게 시작되었나요? 배드민턴이 탄생한 배경과배드민턴이라는 이름의 유래는 무엇인가요? 그리고 초기 규칙과 현재의 규정 사이에 있는 변화와 발전 과정을 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    배드민턴의 탄생과 배경은 다음과 같습니다.

    배드민턴은 1820년경 인도의 푸나에서 발생한 운동경기인데, 그뒤 1873년경 인도 주둔 영국군 보퍼트 공작이 이를 보고 영국으로 전했는데, 그의 영지인 배드민턴 지방에서 처음 시작되었다고 해서 배드민턴이라고 부릅니다. 혹은 옛날 어린이들의 놀이인 배틀도어 셔틀콕에서 유래했다고도 합니다. 도구가 경제적이고 간단하며, 장소의 구애를 크게 받지 않는 운동 경기라 가족 운동으로 널리 보급되었습니다. 1893년 영국배드민턴협회가 창립되면서 본격적으로 알려지게 되었습니다.
    우리나라에는 1957년 11월 15일 35명의 창립 발기인들이 모여 협회의 정관과 경기 규정을 제정하면서 대한배드민턴협회가 정식 출범했습니다. 12월에는 처음 전국 남녀 배드민턴 대회를 개최함으로써 널리 보급되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    배드민턴의 1920년 경 인도의 봄베이 지방에서 성행했던 민속 경기인 푸나에서 그 기원을 찾습니다.

    당시 인도에 주둔하고 있던 영국 장교들이 이를 배워 본국으로 돌아와 체계를 잡은 것으로 여겨지며 당시 영국에서 그루스타주의 영국뷔포오드경을 중심으로 보급되기 시작했으며, 배드민턴이라는 지명을 따 경기의 명칭으로 사용되었습니다.

    초기 배드민턴은 귀족계급의 게임으로 매너가 엄격해 깃이 높은 셔츠에 저고리를 단정히 입고 실크 모자를 쓴 채 품위있는 차림으로 게임을 임했고, 1893년 영국 배드민턴협회의 창립과 동시에 규칙이 제정, 1899년 배드민턴대회가 개최되어 덴마크, 스웨덴, 서독 등의 유럽 각국과 캐나다, 미국 , 동남아시아, 중국, 한국 등으로 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    배드민턴이란 말은 영국의 지명에서 비롯된 말이다. 배드민턴 경기의 기원에 대해서는 여러가지 설이 있으나 1820년경 인도의 봄베이 지방에서 성행하였던 푸나(Poona)라는 놀이를 당시 인도에서 주둔하고 있던 영국 육군사관들이 그것을 배워 본국으로 돌아와 경기화 시키게 된 것이 정설이라고 할 수 있다. 당시 영국에서는 그루스타주의 영국뷔포오드경을 중심으로 보급되기 시작하였으며 오늘날의 배드민턴이 된 것이다. 초창기 배드민턴이라는 지명을 따서 경기의 명칭으로 사용함 으로서 오늘날의 배드민턴이 된 것이다. -출처 위키백과-

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 배드민턴은 1820년 인도에 푸나라에서 시작 된 게임으로 시작된 인도에서 ㅇㅇ국으로 건너 가 1893년에 영국 배드민턴협회가 만들어진 종목으로 발전했습니다. 우리나라는 1957년 11월에 배드민턴협회가 설립되어서 B.W.F에 가입하여 지금까지 이어져오고 있습니다. 비록 짧은 역사이지만 1981년 황선애 선수가 세계대회 개인단식 우승을 하면서 한국 배드민턴이 세계로 도약할 수 있는 기틀이 마련되었다고 합니다.