알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.10.31

우리나라의 지폐모델에 관한 질문입니다.

우리 나라의 지폐는 세종대왕, 퇴계 이황, 율곡 이이를 도안의 인물로 사용하고 있습니다.

옛날엔 이순신장군도 썼었죠. 이 인물들이 지폐의 모델로 쓰임으로써 우리의 지폐가 갖는

의미는 뭐라고 생각하십니까? 전 개인적으로 나라마다 지폐 도안엔 나름대로의 의미를

부여한다고 생각합니다. 중국은 민족간의 화합, 일본은 근대화의 기수들 기념...이런 식으로요.

우리 나라는 어떤 의미를 가지고 있을까요? 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    제 생각입니다만 교육적 인 부분이

    크게 작용하여 있는듯 힙니다

    그런데 하필 모두가 이씨 인지는 의문입니다

    아참, 마지막 한분은 이씨의 아내이자 어머니군요