토목공학학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.18

인공눈이 자연눈보다 왜 마찰력이 높나요?

스키장에서 제설기로 만드는 인공눈은 자연눈보다 마찰력이 더 높아서 스키장에서 스키를 탈때 더 좋다고 하는데

인공눈이 자연눈보다 마찰력이 높은 이유가 무엇인가요?

  • 인공눈은 제설기로 만들 수 있습니다.

    물을 공중에 뿌려 아주 작은 입자로 나눈 후,

    이 작은 입자가 땅에 떨어지기 전에 순식간에 얼리면 인공 눈이 됩니다.

    이 수증기가 눈으로 변하는 것이 단열 팽창으로 인해 가능합니다.

    외부와 열 교환이 없는데 갑자기 부피가 팽창하면 기온이 떨어지는 것을 단열 팽창이라고 합니다.

    인공눈은 보통 얼음 3 : 공기 7 정도 됩니다.

    반면에 자연눈은 서서히 얼려서 만들어진 결정체입니다.

    자연눈은 얼음 1 : 공기 9 정도입니다.

    이러한 차이로 인해 인공눈이 밀도가 더 높아서 마찰력이 더 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    자연눈의 결정은 부드러운 반면, 인공눈의 결정은 얼음에 가깝습니다. 그러다보니 마찰 면적이 큽니다.