생물·생명학문
망고마더77
망고마더7724.04.18

생명학적으로 노화가 일어나는 원리는 무엇인가요?

문득 생명체는 모두 시간이 지나면 노화기 일어난다고 알고 상식적으로 알고 있는데 이런 노화가 실제로 일어나는 생명학적 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모든 세포는 수명이 존재하며 이에 따라 시간이 지남에 따라 재생 능력이 떨어져 노화가 일어나게 됩니다. 이 노화라는 것이 기존에 가진 기능을 조금씩 손실하고 있는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우리몸은 세포의 분열에 의해서 노화가 되지 않고 회복 및 성장이 일어나는데 나이가 들수록 세포분열의 속도와 횟수가 줄어들기 떄문에 노화가 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 노화(老化, 문화어: 로화, 영어: ag(e)ing)는 시간이 흐름에 따라 생물의 신체기능이 퇴화하는 현상이다. 세포의 노화는 세포가 분열할 수 있는 능력을 잃어버리는 것으로 나타난다.

    출처 : 위키백과 - 노화

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    노화는 생명체가 시간이 흐르며 생존과 생식력에 필요한 생리적 기능이 떨어지는 자연스러운 생명 현상입니다. DNA 손상이 누적되거나 암 유발 유전자가 활성화되는 등 이유로 세포가 증식을 멈춰가는 '세포노화'가 누적돼 나타납니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세포의 유전자에 누적된 손상은 세포의 기능을 저하시키고 노화를 가속화시킵니다. 또 산화 스트레스는 세포 내에서 산소 자유 라디칼이 증가하여 세포 손상을 유발하고 노화를 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    세포의 노화 즉 세포가 반복적인 분열을 하면서 텔로미어라는 DNA의 끝 부분이 점차 단축되어 세포의 분열 능력을 제한 하는 역활을 하여 세포손상에 대한 복구 능력이 저하 되어 노화가 일어납니다.

    또 듀전자에의 한 노화 호르몬에 대한 노화 산화스트레스와 염증 등으로 노화가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노화는 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 발생하는 복잡한 과정입니다. 주요한 기전으로는 DNA 손상 및 복구, 텔로미어 단축, 세포 노화, 미토콘드리아 기능 저하, 그리고 생체 신호 전달 경로의 변화 등이 알려져 있습니다. 이러한 요인들은 세포의 기능 저하와 염증, 질병 발생 위험 증가를 유발하여 노화를 가속화합니다. 노화에는 면역 체계 기능 저하, 호르몬 변화 등 다양한 요인들이 관여할 수 있으며, 현재까지 노화의 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리 몸에는 활성산소의 공격으로부터 세포를 보호하는 방어기전이 있어, 어느 정도까지는 활성산소를 무력화하는 항산화물질이 인체 내부에서 분비된다고합니다. 그러나 이 방어 능력을 초과할 정도로 활성산소의 생성량이 많아지면 인체는 손상을 받고 노화가 일어나게 된다고 요.