주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.31

국민연금 나중에 못받아도 납부하는 편이 이득이 될 수 있나요?

국민연금 현재 10만원대 내고 있지만

고갈얘기 나오고

20-30대는 관심도 없고

고령화를 넘어 초고령화시대를 앞두고

있는 시점에 정부에서는 개혁안이 얘기가

있어도 불보듯 뻔한 얘기일텐데

계속 납부하는 게 맞는 건지 혼란이 오네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금이 고갈되어 받지 못할 가능성은 없을 것으로 보입니다.

    국가에서는 당연히 연금 개혁 등을 통하여 수급 및 지급 방식 등의

    변화를 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금으 경우에는 강제적인 납입이 이루어지는 것이다 보니 굳이 납입을 하지 않아도 되는 무직 상태시라면 납입을 권하지는 않고 싶네요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 국민연금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    고갈 이야기가 끝 없이 나오곤 있지만 제 개인적인 견해로는 어떤 방식으로든지 간에 연금 수령이 가능하다는 입장입니다.

    그렇기에 납부하시는 편이 조금이라도 득이될 것으로 봅니다.