약 복용약·영양제
범고개어흥
범고개어흥23.11.18

뿌리는 판시딜 중단해도 괜찮나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트, 뿌리는 판시딜
기저질환
탈모

탈모가 있어 올해부터 아보다트 + 뿌리는 판시딜을 하고 있습니다.

괜찮다가 한달 전쯤부터 판시딜을 M자 부위에 뿌리고 나서는 가려움증과 각질, 머리 뭉침 현상이 부쩍 심해졌어요. 한 달 전에 사이드 다운펌을 한 것이 문제였는지 판시딜이 문제인지 잘 모르겠네요.

머리를 감고 말린 다음에 판시딜을 뿌리면 가끔 두피가 따갑기도 합니다. 조금만 긁으면 하얀 것들이 툭툭 나오고 머리가 뭉쳐있어서 잘 제거 되지도 않아요.

그래서 본론은 탈모약은 한 번 시작하면 멈추면 안되는 것으로 알고 있습니다. 뿌리는 판시딜도 마찬가지 인가요? 중간에 중단하면 머리가 더 빠지는 건지. 뿌리는 판시딜 대신 로게인폼같은 거품 형태로 바꾸면 위에 기재한 증상들이 완화되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판시딜액을 쓸 때 따갑고 떡지는 것이 싫다면 로게인폼으로 사용해보셔도 됩니다.

    폼타입이기때문에 그런 부작용이 덜합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뿌리는 판시딜을 오래 쓰다가 끊으면 유지되던 머리카락이 빠질 수 있어요.

    떡지는게 싫으시다면 액상타입이 아닌 폼 타입으로 나오는 로게인폼으로 써보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뿌리는 판시딜도 꾸준히 사용하셔야 하지만

    현재 컨디션이 좋지 않아 사용하시면서 오히려 자극감 등으로

    두피에 더 악영향을 줄 수 있으니 우선 사용을 중단하시길 바랍니다.

    로게인폼이 자극감이 더 적기에 사용을 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미녹시딜성분의 외용제가 두피에 자극감을 주는 경우에는 사용중단히 필요로 되며, 로게인폼도 동일한 미녹시딜 성분이기에 자극감이 있을 가능성이 있습니다. 우선 부작용이 있는 경우에는 사용을 중단하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.특정 미녹시딜액에만 알러지반응이 나타나는 것일 수 있으므로 위에 언급주신것처럼 다른 회사 제품으로 바꿔보는 것도 방법입니다.(100%괜찮다고 말씀은 못드리나 제품을 바꿨을떄 알러지가 사라지는 경우는 있습니다)

    2.뿌리는 판시딜을 중단하셔도 됩니다. 탈모약을 중단하지 말라는 이유는 중단했을때 탈모약으로 효과를 본 부분이 사라지기 때문입니다. 아보다트를 꾸준히 드신다면 탈모약 효과가 사라지는 것이 아주 드라마틱하지는 않을 것입니다. 그리고 판시딜액을 중단해도 최악의 경우 판시딜액 덕분에 머리가 더 난 부분이 서서히 빠지게 될 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    중단하셔도 됩니다. 중단한다고 악화되지는 않습니다.자극감이 심하신경우 횟수를 조절해보실 수도 있긴합니다.