말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.19

물고기의 나이는 어디를 보면 알수 있나요?

나무는 나이테를 보면 나이를 알수 있는데요

물에 사는 물고기도 어느 부분을 보면 나이를 알수 있다고 하던데

어떤 부분을 보면 물고기의 나이를 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 네, 맞아요. 나무의 나이를 나이테로 알 수 있듯이, 물고기의 나이도 특정 부분을 통해 알 수 있답니다. 물고기의 경우는 주로 '이석'(耳石)이라는 작은 부분을 보고 나이를 판단해요. 이석은 물고기의 내이에 있는 작은 돌맹이처럼 생긴 구조물인데, 물고기가 성장하면서 이석에도 매년 새로운 층이 생겨나요. 이 층을 세어 물고기의 나이를 알 수 있죠. 마치 나무의 나이테를 세는 것과 비슷한 원리라고 할 수 있어요. 이 방법으로 물고기의 나이를 정확히 알아낼 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    물고기 비늘에도 나이테가 있습니다. 비늘을 잘 살펴보면 동그란 무늬가 있는데, 이것을 잘 세어보면 물고기의 나이를 알 수 있습니다.

    예를 들어 줄무늬가 세 개 있으면 나이가 세 살인 것입니다.